начало       о компании       посадочный материал       технология      оборудование       контакты
T E C H F I S H
назад

Инкубационно-мальковый и товарный рыбоводные цеха

Как правило, мальковый цех дополнительно оснащается аппаратами для инкубации икры.

Мальковые цеха, как правило, достаточно универсальны, т.е. в них в принципе можно подращивать молодь разных видов рыб.

УЗВ с регулируемой температурой воды позволяет выращивать молодь в строго контролируемых условиях и при высоких плотностях посадки.

Подращивание молоди лососевых завершается за 2 цикла, осетровых – за 3. В настоящее время в России имеются осетровые фермы, которые оснащены отдельными линиями с охлаждением воды, что позволяет получать половые продукты и/или личинку практически круглый год.

Мальковый цех состоит из рыбоводных ванн, чаще всего двух типов и размеров, насосного приямка с основным и резервным насосом, фильтра механической очистки (необязательно), биофильтра, системы оксигенации - озонирования, выдерживателя воды, системы подачи и сбора воды, теплообменника (подогревателя). Механический фильтр может не использоваться в случае, если загрузка биофильтра свободно плавающая и имеется возможность «стряхивать» с неё лишние биообрастания. Выдерживатель воды предназначен для выдерживания обработанной озоно-кислородной смесью воды некоторое время с целью гарантированного распада остаточного озона для обеспечения безопасности молоди рыб.

Обеззараживание воды не гарантирует от вспышек заболеваний рыб. В УЗВ вполне возможно применение бактерицидных средств, таких как метиленовый синий (на работе биологического фильтра это практически не сказывается).

Достаточно перспективным объектом для товарного бассейнового выращивания в УЗВ является сибирский осетр. Плотность посадки осетровых в УЗВ может достигать 60 кг/м2 (при глубине 1 м - 60 кг/м3). Производительность превышает 120 кг/м2.

При создании товарного хозяйства основными требованиями являются:

• обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом с учётом того, что кислород не может быть весь использован рыбой, как правило, концентрация кислорода в бассейнах близка к его концентрации на выходе бассейнов;
• конструкция бассейнов должна обеспечивать вынос из них взвесей и осадков, кроме того бассейны должна просматриваться до дна, чтобы видеть поедаемость корма и погибших или очень ослабленных рыб;
• биофильтр должен иметь несколько избыточную площадь по отношению к расчётной площади полезной поверхности;
• поток воды через него должен быть достаточно равномерен без застойных участков.

Для осетровой фермы с УЗВ должен быть предусмотрен резервный источник электропитания.

Для подпитки свежей водой УЗВ-осетровника, например, на 100 т/год достаточно артезианской скважины производительностью до 10-12 м3 воды в час.

Источник воды желательно также резервировать, например, имея собственную скважину иметь ещё и доступ к местному водопроводу на случай выхода из строя глубинного насоса.

Необходимо также предусматривать куда сбрасывать отработанную воду с осадками. Как правило, она содержит биогенные элементы (азот и фосфор) в количествах, вызывающих «цветение» водоёмов и сбрасывать её в них нельзя, только если через биопруд достаточной площади.

Целенаправленное получение на осетровых хозяйствах товарной черной икры затрудняется следующими обстоятельствами.

Выращивание производителей в УЗВ затруднено тем, что рост производителей приходится, как правило, целенаправленно замедлять.

В противном случае вырастают производители большой массы тела, но у них развивается ожирение, которое замедляет, а то и вовсе приостанавливает половое созревание.

Представляется более выгодным выращивание в УЗВ осетровых до какого-то веса, несколько большего, чем обычный товарный.

Далее с помощью УЗИ-сканирования из них отбирать лучших самок для содержания в дальнейшем вне УЗВ, например, на тёплых водах ГРЭС или на естественных температурах на юге в более тёплом климате.

Для выращивания форели возможно использования бетонных садков и каналов.

Циркуляция воды может осуществляться безнасосным способом – при помощи воздушного эрлифта, который также и является основным источником обогащения воды растворённым кислородом.

Такая система постоянно подпитывается достаточно большим количеством свежей артезианской воды.

В некоторых случаях можно для подпитки системы использовать поверхностную (речную, озёрную) воду.

Зимой артезианская вода служит для предотвращения замерзания системы, летом для предотвращения перегрева.

Часто такие системы строятся вообще без реальной биологической очистки, когда мощность биофильтра заведомо в несколько раз меньше необходимой и он работает больше как механических фильтр.

В этом случае аммонийный азот, выделяемой рыбой просто «вымывается» из системы водой. Это несколько удешевляет систему и делает её ближе к простой прямоточной, но сильно замедляет рост рыбы (чем снижает производительность) особенно в летние месяцы, потому что не позволяет воде подогреваться под воздействием солнечного излучения.

В качестве механического фильтра может применяться керамзит или подобный материал с периодической регулярной промывкой, так и пластиковые тонкослойные отстойники. Очевидно, что последние эффективнее, но дороже.

Дополнительно, сооружение может накрываться на зиму или постоянно полиэтиленовой плёнкой или листовым поликарбонатом, что позволяет зимой и в межсезонье сохранять более высокую температуру и тем ускорить рост рыбы и увеличить производительность.

Укрывать имеет смысл только системы с полноценным биофильтром.

В таких системах возможно и применение кислорода с механическими оксигенаторами, устанавливаемыми в общий подающий канал после эрлифта, работающие только в летние самые тёплые месяцы.

В хорошо оснащённых, особенно укрытых системах, летом поддерживается температура 14-16 град. С, зимой - не ниже 5 град. С. Это обеспечивает значительное ускорения роста рыбы по сравнению с выращиванием в открытых водоёмах в садках.