начало       о компании       посадочный материал       технология      оборудование       контакты
T E C H F I S H
назад

Требования к качеству воды

Наиболее оптимальным источником водоснабжения для УЗВ является артезианская скважина. По сравнению с поверхностными водными объектами артезианская вода более защищена от загрязнений антропогенного характера, в том числе сточных вод объектов народного хозяйства.

Скорость водообмена в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) обычно составляет от 1 до 4 (в час), в зависимости от гидрохимических характеристик воды и планируемыми экономическими показателями. При скорости водообмена менее единицы, вредные элементы (аммоний, нитраты, нитриты и др.) накапливаются в системе, что вызывает гибель объектов рыборазведения. Высокая скорость протекания воды через УЗВ заставляет рыб сопротивляться потоку. В промышленных УЗВ для разведения рыб показатель водообмена рассчитывается индивидуально на основании заданных условий.

Основная цель водообмена - поддержание концентрации веществ, влияющих на жизнедеятельность рыбы, в заданном диапазоне значений. Во время расчета УЗВ определяют предельные допустимые концентрации кислорода, аммонийного азота, углекислого газа, нитратов и нитритов, а также взвешенных веществ и оценивают рабочие параметры системы подготовки воды. Затем для всех предельных допустимых концентраций отдельно рассчитывают значение водообмена, которое позволит поддерживать предельную концентрацию. Далее выбирают предельно допустимое значение, относительно которого будут рассчитываться остальные параметры. После расчета по всем основным показателям выбирается определяющий минимальный расход воды в системе оборотного водоснабжения и проводится пересчет других показателей.

В химическом фильтре сокращается время контакта очищающего субстрата с нежелательными элементами, в биологическом фильтре скорость потока жидкости составляет 4 литра в секунду на 1 квадратный метр поверхности субстрата очистки.

Основными характеристиками воды для рыборазведения в УЗВ являются:

1. Солевой состав воды.
Подходящая жёсткость воды для питания УЗВ находится в переделах 2 – 8 мг-экв./л, тогда как для питания систем, более близких к прямоточным, подходит вода и с меньшей жёсткостью. Вода с жёсткостью более 10 мг-экв./л требует дополнительного умягчения. Слабоминерализованная вода не пригодна для питания УЗВ, поскольку такая вода не обладает свойством буферности, т.е. свойством сохранять свой водородный показатель рН.

2. Растворённый кислород.
В артезианской воде, используемой для питания УЗВ растворённого кислорода нет и он вводится в неё искусственно при помощи аэрации и/или оксигенации. Содержание растворенного кислорода в воде установки поддерживается на уровне не менее 6 мг/л в зависимости от разводимого вида рыбы.

3. Температура воды, аммонийный азот и рН. Рыба может жить только в узком диапазоне рН в пределах 6 – 9.
Концентрация свободного аммиака, с которой начинается угнетение большинства видов рыб составляет 0,05 мг/л. Обычно в УЗВ - осетровнике концентрация общего аммония поддерживается в пределах 1 – 2 мг/л.

4. Нитриты и нитраты.
В отличие от нитратов, нитриты NO2 – являются токсичными для рыб. Предельно допустимой концентрацией нитритов считается 0,25 мг/л.

5. БПК и органические загрязнения.
БПК – биологическое потребление кислорода. Обычно применяется показатель БПК5 – биологическое потребление кислорода за 5 суток.
Этот показатель показывает, сколько кислорода нужно для биологического окисления органических загрязнений воды. Сам показатель БПК воды не влияет на рыбоводство, за исключением того, что может потребоваться несколько больше кислорода для насыщения оборотной воды.

6. Железо и тяжёлые металлы.
Нормативы содержания ионов железа и тяжелых металлов в воде для обеспечения рыбоводного процесса имеются перечне Нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектах рыбохозяйственного значения, утвержденных Приказом Росрыболовства от 18.01.2010 N 20.

В промышленных системах теплообмен является важной составляющей эксплуатационных затрат.
В случае, когда УЗВ расположена в помещении, температура в котором колеблется от +16 до +25, емкости обычно выполнены из пластмассы. В этом случае, если требуется охладить воду до 100С, затраты на производственный охладитель резко возрастают, увеличивается его мощность а как следствие среднесуточный расход электроэнергии. Существенно сэкономить затраты можно при теплоизоляции конструктивных элементов УЗВ, а также за счет понижении суточной температуры воздуха непосредственно в помещениях где расположена УЗВ и в производственном цехе. В небольших помещениях с резкими колебаниями среднесуточной температуры существенное сокращение затрат на охладитель можно достичь за счет установки кондиционирования воздуха.